«Запах театрального занавеса вызывает во мне чувство счастья»

Говорят, если в дружеской компании англичан кто-то заговорит о проблемах на работе, на него посмотрят с недоумением. На досуге у них принято обсуждать исключительно любимые занятия, не связанные с основной профессиональной деятельностью. С героями нашей рубрики так получается не часто.
Выбрав в юности профессию по зову сердца, они посвящают ей жизнь, а любимые занятия, если и есть, зачастую являются приложением. Такова и гостья  сегодняшнего «Нерабочего настроения» Ольга Полянская – любимая ведущая и режиссер многочисленных городских праздников и заместитель директора по воспитательной работе школы №20.

- Ольга Евгеньевна, Вы коренная жительница Воскресенска?
- Да, я родилась в поселке Лопатинский рудник, как он тогда назывался. И сейчас там живу. До сих пор испытываю ностальгию по вагонеткам, которые двигались прямо возле нашего дома. Мама работала на Подмосковном горно-химическом заводе. Мы с братом часто прибегали к ней на работу и любили сидеть в вагонетках.
- Откуда страсть к театральному искусству?
- Не знаю. В детстве мы с братом часто устраивали дома театральные представления. А уж если мама работала «с четырех», зазывали в квартиру весь двор. На большой обеденный стол устанавливали журнальный столик, накрывали покрывалом,   чтобы получилась ширма кукольного театра. Сбоку ставили настольные лампы вместо рампы и софитов, хотя и названий этих не знали. На леске подвешивали игрушки, и получался настоящий кукольный спектакль. Бывали представления с песнями и танцами, роли в которых мы исполняли вместе с друзьями. А однажды в школе я увидела объявление о том, что Ирина Ефремовна Гончарова набирает группу детского театрального коллектива, и сразу туда записалась. Моя активная творческая деятельность была замечена и поддержана руководителем, а впоследствии переросла в любимую профессию.
- Театральный кружок был единственным увлечением?
- Был еще кружок эстрадных танцев, под управлением Михаила Высоцкого. Он дал такую замечательную школу, которая до сих пор помогает мне самостоятельно ставить танцы со своими воспитанниками.
Еще одним увлечением были прыжки с парашютом. Это брат меня втянул, и мне страшно понравилось. Спортивная секция была от егорьевского училища гражданской авиации, а занятия проходили в ПТУ-44. Мы до бесконечности кувыркались на матах, тренируя вестибулярный аппарат, а потом, наконец, прыгнули. И адреналин, и чувство полета! Но театр был главной моей любовью.
- Какие роли довелось сыграть в детские годы?
-    Разные, не всегда главные. Одна из них - секретарша Вельзевула в спектакле «Где черту не под силу». Я играла эдакую чертовку с маленькими рожками и сшила себе коротенькое французское платье на косточках. Это был 1985 год, когда наша легкая промышленность не баловала красивой одеждой. Зрители и меня, и костюм оценили. А заведующим постановочной частью был в то время Игорь Кумов - мастер нестандартных решений. Он придумал трюк, где я проваливаюсь в «преисподнюю», а потом, как ни в чем не бывало, выхожу с другой стороны из-за кулис. Зал был в восторге! Потом все спрашивали, как это так?! «Но я же волшебная!». На самом деле под сценой был люк, и, прыгнув в него, я быстро бежала на высоких каблуках по потайному ходу, чтобы снова явиться на сцене. Потом, когда сама пришла работать, воспользовалась этим приемом в спектакле «Волшебная дудочка». Бабки-Ежки роняли в прорубь волшебную дудочку, прыгали за ней и тут же снова оказывались на сцене.
- Где Вы учились?
- В ленинградском институте культуры. До сих пор благодарю судьбу за эти годы! Я и до этого приезжала в Ленинград. Но одно дело побывать на экскурсии, и совсем другое дело пожить внутри этого «художественного произведения», ощущая дыхание города, его культурные традиции. Мы постоянно ходили в музеи, были в курсе новостей театральной жизни, горячо обсуждали премьерные спектакли и игру актеров. К тому же преподаватели наши были такими патриотами! Придешь сдавать, например, историю, а экзаменатор вдруг спрашивает: «А знаете ли вы, кто построил Казанский собор?», «А что вы в последний раз смотрели в театре?», «Какие впечатления?», «А кто главный режиссер?». Только после такой вот беседы переходили непосредственно к вопросам билета. Так мы и учились с постоянными мыслями о прекрасном.

- Все ли студенческие мечты удалось реализовать в профессии?
- Выучившись, я пришла в родной дворец «Юбилейный», где знала каждую трещинку на стене, каждый выключатель, каждое кресло в зрительном зале. Там проработала 23 года. Сначала была зав. детским отделом, потом художественным руководителем. Начинать было трудно. Но помогло огромное желание доставить людям радость. Новогодние елки, концерты к профессиональным праздникам, выезд агитбригады к труженикам села прямо на колхозные поля - все это стало неотъемлемой частью моей жизни. Своим энтузиазмом я старалась увлечь и юных артистов, добывала, где могла, ткань, сама шила костюмы, «резала» фонограммы, ставила танцы. И ребятам всегда внушала, что для театра  одинаково важны и тот, кто исполняет роль, и тот, кто открывает и закрывает занавес. Так что не получившие ролей артисты выполняли обязанности работников сцены, как почетный долг. До сих пор запах театрального занавеса вызывает во мне чувство счастья и какого-то необыкновенного ощущения «здесь я дома».
-Тем не менее, сегодня вы работаете в школе заместителем директора по воспитательной работе?
- Да, так сложилась жизнь. Школа дала мне огромное количество любви, и детей, и моих коллег. На переменах в мой кабинет не закрывается дверь. Огромное спасибо директору Михаилу Александровичу Сайгушеву за то, что дает мне возможность заниматься любимым делом на всеобщее благо. Подходящего помещения для театральных спектаклей в школе не было, но он пошел мне на встречу - была сделана небольшая реконструкция, и с помощью учителя труда и ребят выстроена сцена. Помог и Николай Данилович Козлов. Я купила колонки и стулья в актовый зал и сама начала шить занавес, дети помогали. Теперь театрализованные представления у нас постоянны. Ставили с одиннадцатиклассниками мюзикл «Чикаго», для которого я сама рисовала декорации на ткани. Уже стало традицией играть новогоднюю сказку на сцене Концертно-выставочного зала. Недавно участвовали в конкурсах с литературно-музыкальной композицией по произведениям Пушкина. В процессе подготовки я сшила  восемь сюртуков для мальчиков и перешила старые свадебные платья на бальные для девочек. Пошли в дело и занавески, в итоге получились настоящие дамы в кринолинах. После этого меня и моих ребят пригласили принять участие в подготовке бала медалистов на пушкинскую тему. А самое главное, пока готовили «онегинский» вечер, артисты решили взять да почитать произведения Пушкина. Зацепило, значит!
- Вы где- то учились шить?
- Да нет. Наверное, что-то передалось по наследству от мамы: она ведь по профессии мастер по пошиву обуви. Платье «от кутюр» мне, конечно, не по плечу.  Но тут главное – желание создать костюм. Поэтому берусь и крою   по вдохновению, и вроде получается. Постепенно набралась солидная костюмерная.
- А сегодня помимо работы есть какие-то иные хобби?
- Я увлеклась садоводством и ландшафтным дизайном. Читаю даже статьи по агротехнике. Но соседи часто смотрят на мой садик с любопытством и недоумением: дом украшают совы, на дереве сидит Колобок. Наверное, думают, что ничего съедобного, кроме очередного творческого проекта на таком участке вырасти не может. Но я стараюсь!
Еще одна моя страсть – путешествия. Пляжный отдых не для меня, поэтому отпуск использую, чтобы увидеть мир. Побывала в 16 странах Европы. Новые города и страны, иные обычаи людей, красота архитектурных памятников - все это очень интересно. Но в один прекрасный момент начинаешь понимать, что лучше нашей родины России ничего на свете нет.

Беседовала Ирина Зайцева

Работают прекрасные специалисты - Газета Встреча Отделению детской хирургии Дубненской больницы исполнилось 3 года. Оно было открыто в марте 2021 года в условиях нового хирургического центра Дубненской больницы.
Газета Встреча
Специалисты и техника готовы к устранению подтоплений в Рузском округе - РузаРИА По поручению главы Рузского городского округа Николая Пархоменко первый заместитель главы Виталий Пархоменко провёл оперативное совещание по предотвращению подтоплений на территории Рузского городского округа.
РузаРИА