Спокойный взгляд на счастье

В нынешнем году газета «Восинфо» отметила третью годовщину своего существования и сменила владельца. Руководителем медиаструктуры стал Алексей Холкин, который, как сам признается, не сильно ожидал такого поворота в своей жизни.
– Какое-то время назад я с трудом мог себе представить, - говорит Алексей Михайлович, - что мне придется руководить газетой, писать статьи, информационно влиять на умы. Было общение с Николаем Сауниным в 2013 году. Он говорил о том, чтобы продать информационный холдинг. В 2014 году сделка была совершена и сейчас мы сидим в редакции «ВосИнфо», где я руковожу процессом.

– Чем занимались до этого?

– Чем только не занимался. Одно время был  предпринимателем. Был момент, когда работал в МУП «СКХ» в должности заместителя директора, затем  директора этой славной организации. Был заместителем главы Фединской администрации.

– А по профессии Вы кто?

– Инженер. Окончил  Московский институт стали и сплавов по специальности литье цветных металлов. Время студенчества не было простым,  приходилось учиться и работать. В сложные девяностые годы надо было, что называется, выживать. И мы порой сбегали с лекций на заработки. До сих пор помню, как однажды зимой в составе бригады из четырех студентов  прокладывал кабель на 380 вольт в музей Марины Цветаевой, что в переулке Нового Арбата.

– Может, там Вы и заразились любовью к слову, которая предопределила  работу в редакции «ВосИнфо»?

–Трудно сказать. Но там произошел интересный случай. Работая в зоне старых построек,  один наш товарищ, достаточно крепкий парень, размахнулся посильнее ломом и ударил мерзлую землю так, что лом у него куда-то провалился. В поисках инструмента начали разгребать обвал и наткнулись на кирпичный свод. Поняли, что под нами какое-то старинное подземелье. Позвонили куда следует, сообщили о находке, и работы были приостановлены. Потом пришлось вести кабель в обход этого места.

– А что все-таки нашли-то?

- Не знаю. Так и осталось не выясненным. Для нас в то время главным было прокормиться. То на рынке торговали, то подносы какие-то упаковывали…

– Тем не менее, сейчас Вы журналист, и руководитель СМИ…

– До сих пор не знаю, могу ли я в полной мере считать себя журналистом. Да, мне по роду деятельности приходится и писать, и редактировать, и вопросы людям задавать, но  для меня образ журналиста – это образ человека, который  постоянно думает и легко оперирует словом.  Он может написать и по вдохновенью, и на потребу дня, написать и зло,  и  по-доброму.  Я не уверен, что все это обо мне. Я бы сказал, что для меня газета и сайт - это бизнеспроект.  И я себя воспринимаю как человека, который этим бизнеспроектом управляет.
В первую очередь, я понимаю, что финансирования мы ни откуда не получаем, что заработаем, то и имеем. Поэтому моя задача – сделать так, чтобы проект жил безбедно и развивался.

– Удается?

– Проект перспективный, проект интересный. На данный момент большой прибыли нет, но и не в убытках. На сегодняшний день обстоятельства таковы, что и газетам, и сайтам, и прочим изданиям достаточно тяжело живется. Причем, не могу сказать, что причиной тому является высокая конкуренция районной прессы.

–    А кто определяет информационную и рекламную политику - Вы или ближайшие сподвижники?

– Я бы сказал, решения принимаются коллегиально. Я, наверное, представитель демократической системы управления. Очень многие вопросы    отдаю на коллегиальное рассмотрение. Причина не в том, что я хочу поделить ответственность, просто  люди  должны понимать, что они не просто шестеренки и винтики, а действительно влияют на конечный результат.Уверен, где бы человек ни работал, он должен осознавать, что от  умения принимать решения, от его самостоятельности и готовности отвечать за свои действия зависит многое.

– Сколько у Вас сотрудников в штате?

– Плавающее количество, от десяти до шестнадцати человек. Несколько сотрудников в офисе и много на фрилансе. Они постоянно перемещаются. Корректоры, верстальщики дизайнеры работают на удаленном доступе, и это всех устраивает.

–Удается ли «ВосИнфо» решать какие-то проблемы жителей?

– Конечно.  И когда это происходит, на душе становится  радостно. Основная задача газеты, как я ее вижу, – быть интересной и полезной. Она может содержать и объявления и просьбы  о помощи.  Далеко не все проблемы, с которыми к нам обращаются жители, становятся впоследствии  газетными материалами. Но в каждом случае мы стараемся помочь, и вмешательство прессы, само по себе, порой очень помогает сдвинуть дело.  Значит надо не терять возможности и использовать силу печатного слова на пользу людям.

– Помните свое детское восприятие  счастья?

- Ох! Это уже так далеко. Разве что вот - мама работала в детсаду на кухне, и я из-за этого пользовался особым отношением персонала. Помню, захожу в кабинет медички.  Она сидит за столом, из окна льется яркий солнечный свет. Вдруг она встает и, улыбаясь, протягивает раскрытую ладонь, в которой несколько шариков аскорбинки. Солнце казалось таким ярким! А аскорбинка – такой вкусной, что все вместе соединилось в картинку счастья, так и оставшуюся в памяти.  В детстве для счастья надо так мало!

- А сейчас?

- Сейчас я смотрю на счастье более спокойно. Оно так мимолетно, что длительное время испытывать его вообще  невозможно. И надо научиться радоваться тому, что посылает жизнь: и солнечной погоде, и дождю…

- А любимые занятия для радости какие-то есть?

- Стандартный вопрос. Я его ждал.

- Так у нас рубрика соответствующая.

- Не знаю почему, но мне не привились какие-то особые интересы. Может быть, это прозвучит банально, но я всю свою энергию отдаю делу, которым в данный момент занимаюсь. Тем более, что деятельность в «ВосИнфо» не воспринимается мной как работа, а больше похожа на хобби. У меня есть возможность творчески развиваться. Я могу написать какую-нибудь статью, имею возможность заниматься фотографированием. Что ни день – советы депутатов, городские мероприятия, которые необходимо запечатлеть. В общем, польза и  для собственного  развития, и для дела. Хобби человеку нужно, чтобы он отдохнул,  а я не устаю. Ежедневно у меня большое количество встреч, и я очень рад возможности пообщаться с интересными людьми. Так что желания отвлекаться на какое-то хобби у меня нет.

- Может быть, это и есть счастье – быть в любимом деле, как рыба в воде?

- Многие мне говорят сейчас: «Ты себя нашел». Но я вспоминаю время работы в СКХ, когда мне все тоже говорили: «Ты себя нашел». У меня есть счастливая особенность: как только я начинаю заниматься каким-то делом, я начинаю это дело любить. Сейчас я получаю удовольствие от работы в «ВосИнфо», даже если приходится работать с утра до позднего вечера. Еду в выходной на встречу с жителями города, у которых в квартире холодные батареи. Могу до ночи писать материал. И все это с удовольствием! Есть такой анекдот: «– Как вы расслабляетесь? – Да я не напрягаюсь». Это про меня.

- И, тем не менее, Вы не уверены, что эта работа навсегда и допускаете мысль о том, что впереди ждет еще какое-то более интересное дело?

Я не знаю, что будет завтра. Если меня сейчас спросить, кем я хотел бы стать, хотя вопрос этот для человека сорока с лишним лет кажется достаточно странным, я бы сказал, что все зависит от моих дальнейших желаний и возможностей.

– Может быть, Вас привлекает сама возможность пробовать себя в разных интересных делах?

–  Жизнь  нередко ставит меня в ситуации, для разрешения которых требуется много думать, работать с большой самоотдачей и искать нестандартные решения. Мне это нравится. Достигнутый результат приносит  удовольствие. Например, я могу с гордостью сказать, что при мне в районе заработала мусороперегрузочная станция, для которой я нашел финансирование. Конечно, большое спасибо депутатам администрации и всем, кто с пониманием относились к проблеме и содействовали ее решению, и станция исправно функционирует по сей день.

–То есть, пусть судьба посылает побольше трудных задач, а  Вы будете их решать?

– С удовольствием!

– Вы бескорыстный?

– Не могу сказать, что я совсем уж белый и пушистый. Но в то же время я человек не лишенный романтизма.

– А в чем романтизм?

Я не приветствую цинизм и жадность, с удовольствием помогаю людям, когда предоставляется возможность, и верю в то, что все будет хорошо. Если вдуматься, мы ведь не всегда понимаем, что именно для нас хорошо, а что плохо. Случилась неприятность – спешим расстроиться. А потом вдруг оказывается, что все было к лучшему. Так что не надо брать на себя функцию Бога и торопиться давать оценку событиям. Мы не можем знать истины. Просто надо верить, что все будет хорошо!

В Московскую областную детскую клиническую травматолого-ортопедическую больницу (МОДКТОБ) бригадой скорой помощи был доставлен 5-летний мальчик с сильными болями в области бедра.
АО «Мострансавто» совместно с Министерством транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области объявляет конкурс среди жителей региона на лучший дизайн транспортной карты «Стрелка», посвященный Году семьи.
Памятка обеспечения пожарной безопасности - Павлово-Посадский район В связи с наступлением пожароопасного периода просим Вас уделить особое внимание соблюдению правил противопожарного режима, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 (ред.
Павлово-Посадский район
Работают прекрасные специалисты - Газета Встреча Отделению детской хирургии Дубненской больницы исполнилось 3 года. Оно было открыто в марте 2021 года в условиях нового хирургического центра Дубненской больницы.
Газета Встреча
MosRegToday.Ru
Рузские медики — бойцам СВО - РузаРИА Сотрудники Рузской больницы продолжают отправлять гуманитарную помощь в зону проведения специальной военной операции.
РузаРИА
ПЕВЕЦ МАЛОЙ РОДИНЫ - Газета Видновские Вести Любители поэзии хорошо знают, что певец природы Подмосковья Евгений Зубов, которого часто называют Есениным Видновского края, родился 26 марта 1942 года, жил в дер.
Газета Видновские Вести