Анна Полищук: «Иногда просто нужно отдать все в руки судьбы»

Так часто бывает, что профессия всей нашей жизни находит нас сама. О том, как найти свое призвание, а также о трёх главных составляющих идеального художника нам рассказала заведующая отделом изобразительного искусства в ДШИ №3, педагог высшей категории Анна Александровна Полищук.

– Мне известно, что Вы выросли в Кирове, в семье художника. Это как-то повлияло на Вас?

– Однозначно, это оказало на меня большое влияние, дало мне некий заряд на всю жизнь. В моей семье много художников… Помимо меня и моей мамы, которая до сих пор работает преподавателем ИЗО, моя сестра окончила искусствоведческий факультет, моя дочь также стала художником, а племянник на данный момент собирается поступать в художественное училище.

– Ваша мама учитель, а в какой момент Вы решили, что хотите стать педагогом?

– Стала педагогом я совершенно случайно, это были тяжелые для всех 90-е годы. На тот момент я жила в Кирове и только родила ребенка, пособий никаких не платили, и было абсолютное безденежье, поэтому на каком-то этапе жизни я просто встала утром и решила, что буду заходить в каждое учреждение и узнавать, не нужен ли им какой-нибудь работник. Мне было все равно, кем работать, хотя тогда я уже имела средне-специальное художественное образование и поступила для заочного обучения в Академию Художеств им. И. Е. Репина в Санкт-Петербурге. Я заходила в различные магазины, поликлиники, спрашивала, не требуются ли там уборщицы, но везде слышала отказ. Так я дошла до дома творчества, встретилась с директором, и, оказалось, им как раз требовались преподаватели в изостудию. Иногда просто нужно отдать все в руки судьбы.

– Расскажите, как проходят Ваши занятия?

– Я бы сказала, что у нас здесь сложилась система. Это мое главное произведение в жизни, которым я очень горжусь. Когда я сюда пришла около 10 лет назад, здесь был маленький кабинетик с одним столиком и парой стульев. Группы были разновозрастные, то есть в одной группе собирались и малыши, и дети постарше, и совсем большие. Это был кружок, который имел мало отношения к художественной школе. Моей задачей,   за эти годы было создать достойную систему художественного образования, соответствующую предпрофессиональной подготовке детей. Но одна я, конечно, ничего бы сделать не смогла. Мне помогала администрация нашей школы и мои коллеги – преподаватели изо

Сейчас занятия проходят по-разному, есть детишки 2,5 годика, а есть уже взрослые ребята, которые готовятся к поступлению в колледж или даже в университеты. С малышами мы играем, развиваем моторику, главное, чтобы им было весело и интересно. С детьми постарше, которые собираются поступать, изучаем методику живописи, композиции, то есть, им уже необходимо приобретать мастерство. Мы стараемся делать все для воспитания будущего художника, изучаем все необходимые предметы, выезжаем на пленэр в Европу, в города нашей страны. Недавно состоялась конкурсно-музейная поездка в Санкт-Петербург.

– Это все финансируется?

– Когда как. Иногда удается найти какую-то спонсорскую поддержку, иногда все целиком и полностью ложится на плечи родителей. Но иначе никак нельзя. Я считаю, что самый главный результат у нас – это не победы в конкурсах и выставках, а то, что каждый год какой-то процент наших детей выбирает профессию художника, поступает в колледжи и ВУЗы. Без системы, просмотров, выездов и пленэров это сделать нельзя.

– Есть ли какие-то особенности, нюансы в Вашей профессии? С какими трудностями приходится сталкиваться?

– Я ношу с собой высказывание Сухомлинского, оно очень дорого моему сердцу:  «Важнейшее условие духовного роста педагога — это, прежде всего, время — свободное время учителя. Пора понять, что чем меньше у учителя свободного времени, чем больше он загружен всевозможными планами, отчетами, заседаниями, тем больше опустошается его духовный мир, тем скорее наступит та фаза его жизни, когда учителю уже нечего будет отдавать воспитанникам».

Я считаю, что у педагога должно быть больше свободы, а иначе он перегорает. Очень сложно зачислить 130 человек за неделю, я совершенно против такого подхода.

Также, у нас очень маленькая площадь помещения для организации занятий. Например, для урока с мольбертами мне приходится выносить из кабинета столы, а из-за того что нет водопровода и муфельной печи не предоставляется возможным на уроках скульптуры работать с глиной. Также не можем взять больше педагогов и детей, так как не хватает кабинетов. По сути, из-за этого нам дальше некуда расти.

– Вы рассказали о своем любимом высказывании, а согласны ли вы с фразой, что талант – это 99 % труд и 1 % способностей? Или все-таки в живописи бо́льшую роль играет природный дар?

– Конечно, природный дар в живописи важен, но мне кажется, что процентное соотношение немножко другое. Во-первых, я хочу сказать, что художественные способности это нередкое явление, человек подчас даже совсем не  знает, что они у него есть. Во-вторых, по моему мнению, для того чтобы успешно учиться у нас должно быть три составляющих: художественные способности, достаточно развитый интеллект и усидчивость, трудолюбие. Если их будет поровну, то получится идеал. Вообще, задача учителя и родителя – найти, какие способности имеет ребенок и что ему нравится, а заставлять – это неправильно. У некоторых детей нет тяги к изобразительному искусству, а бывает и наоборот – у ребенка лежит душа, а родители против, говорят, что художник – это несерьезная профессия.

– А как вы считаете, художнику тяжело найти работу?

– Это очень востребованная профессия! Многие идут в дизайнеры, ведь всегда найдешь для себя работу – например, в рекламе, в оформлении интерьеров, в ландшафтном дизайне. Преподавание тоже возможно, правда, это не такая прибыльная профессия, но со временем, если человек становится профессионалом и к нему тянутся люди, он тоже может достаточно зарабатывать. Сейчас также популярно направление архитектуры, многие идут учиться на это направление.

– Не так давно был случай, когда школьнице не продали книги Маяковского и Бродского. Как у человека искусства, какое Ваше мнение, должны существовать у творчества возрастные ограничения?

– Это спорный вопрос. Например, у нас ведется предмет «История искусства», на котором мы знакомим учеников с вершинами художественного искусства, в частности с Древней Грецией. Древние греки мыслили по-другому, у них не было табу на обнаженную натуру и они ее изучали. Я совершенно спокойно показываю их творчество пятиклассникам, и они реагируют на это нормально. К тому же в Третьяковской галерее, Русском музее, музее Пушкина представлено настолько высокое искусство в эстетическом плане, что оно не может навредить никакому ребенку. А вот отдельные выставки могут и не предназначаться для детей, здесь нужно обращать внимание на тематику.

– Раз мы заговорили о вершинах, кого из знаменитых художников можно назвать Вашим учителем?

– Известные художники и скульпторы учили меня опосредованно, только через знакомство с их творчеством. Для каждого художника нормально бывать на выставках, музеях, смотреть, как работают на пленэре другие, чтобы делиться опытом, изучать, как сделаны картины, может быть, даже самому попытаться повторить – таким образом, ты растешь. Огромное влияние на меня оказал педагог, которая вела у нас эстетику и историю искусств, благодаря ей я выбрала второе образование.

– Все мы иногда можем сомневаться в себе, а что позволяет мотивировать маленьких художников, чтобы подтолкнуть их к результатам?

– Известно, что традиционное академическое обучение рисованию начинается с 11-12 лет. До этого возраста дети ещё рисуют по-детски, они  развивают свои природные таланты, приобретают уважение и любовь к изобразительному искусству. Младших ребятишек мы учим самому простому, стараемся в конце урока поиграть с ними, подарить каждому маленький подарок. Их мотивация -   ощущение радости на уроках изо. Начиная с 4 класса, когда начинается настоящая серьёзная работа, детей вдохновляет похвала учителя, хорошие работы свои и других учеников, ну, а старший возраст, как правило, думает о своей будущей профессии, о поступлении в колледж или ВУЗ.

– Вы рассказали, что создание художественного отдела в таком виде, в котором он существует  сейчас, – это Ваше главное достижение в жизни. А есть еще что-то, чем вы еще гордитесь?

– Да, когда я работала в Кирове, я начала   выставку «Я землю Вятскую люблю»  и несколько лет ее проводила. Она и по сей день существует и   уже вышла на межрегиональный уровень. В настоящее время я и мои коллеги организуем и проводим выставку «Благовест», которая   проходит здесь. Сейчас она имеет статус межзональной,   но, надеюсь, дорастем и до областной. Также, я очень горжусь своей дочерью – замечательным художником, преподавателем, умнейшим человек. Всегда удивляюсь, что это мой ребенок, который превзошел своих родителей в талантах и умениях.

Беседовала Мария Приходько

28 марта в Центральной библиотеке состоялся заключительный этап отборочных прослушиваний фестиваля-конкурса "Зубовские чтения" в возрастных группах: средняя группа (12-14 лет), старшая группа (15-17 лет) и взрослая (18+).
«Есть результаты»: Лавров – о работе по поручениям Путина после теракта в «Крокусе» - РТВ-Подмосковье Фото: istockphoto / artolympic Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью газете «Известия» заявил, что после теракта в «Крокус Сити Холле» активно ведется работа по поручению президента Путина,
РТВ-Подмосковье
Ленинском округе завершается строительство детсада на 325 мест - РТВ-Подмосковье Фото: пресс-служба Минжилполитики МО Детский сад, рассчитанный на 325 воспитанников, возводят на территории жилого комплекса «Южная Битца» в Ленинском городском округе, в настоящее время объект почти готов к сдаче,
Работают прекрасные специалисты - Газета Встреча Отделению детской хирургии Дубненской больницы исполнилось 3 года. Оно было открыто в марте 2021 года в условиях нового хирургического центра Дубненской больницы.
Газета Встреча
Волшебное слово "Театр" - ЦБС г. Подольска Наряду с литературой, театральное искусство является одним из важнейших средств эстетического воспитания ребёнка.
ЦБС г. Подольска
Нажмите для просмотра в полном размере... - ЦБ Наро-Фоминского городского округа На очередном заседании православного клуба «Беседа», которое состоялось 28 марта, обсудили одну из учительных книг Ветхого Завета – «Книга Иова».
ЦБ Наро-Фоминского городского округа