Химик, историк, краевед и просто директор музея

Перефразируя крылатую фразу «театр начинается с вешалки», наверное, с полным правом можно сказать, что «город начинается с музея». В этом убеждена и героиня нашего «Нерабочего настроения» Галина Васильчук, которая уже более десяти лет руководит Музеем боевой и трудовой славы АНО ДК «Химик». В музее Галина Константиновна всегда встречает гостей, как радушная хозяйка. Каждая ее экскурсия наполнена каким-то особым смыслом, в котором чувствуется глубокая любовь к заводу и городу. Каждое событие из жизни Воскресенска, рассказанное ею в ходе экскурсии, невольно переживаешь сам и словно становишься его живым свидетелем. Посетители музея от мала до велика, кажется, готовы часами слушать ее увлекательный рассказ о прошлом, настоящем и будущем нашего города, о людях и явлениях, оказавших влияние на его историю. На вопрос, где вы учились так общаться с людьми, Галина Константиновна отвечает, что этому ее научила сама жизнь.
-  Я специально не училась музейному делу, да и в музее начала работать чуть более десяти лет назад. Так сложилось, что моему приходу в музей предшествовала долгая дорога, связанная с химией. Именно благодаря химии много лет назад я оказалась в Воскресенске.
- Откуда Вы родом?
- Из Тульской области, города Новомосковска. Там я родилась и выросла, окончила школу, а потом и техникум. Моя мама была учителем начальных классов, папа работал в угольной шахте. Так сложилось, что отца у нас очень рано не стало – он погиб на рабочем месте. Мама воспитывала нас одна – меня и еще троих моих братьев и сестер. Из-за того, что мама нас растила одна, сказать о том, что мы испытывали трудности – ничего не сказать. Конечно, нашей семье не хватало денег, поэтому после 8 класса я решила закончить учебу в школе и поступила в химико-механический техникум. После его окончания в 1970 году была распределена в город Воскресенск.
- На химкомбинат?
- Ну, конечно! Сначала я работала в башенном цехе серной кислоты. Это был один из старейших цехов на заводе, в котором почти не было молодежи. Но работа с людьми старшего поколения, опытными производственниками, помогла мне получить хорошую практику. Меня прикрепили к наставнику – Сергею Григорьевичу Золотарю, инженеру от Бога, которого я считаю одним из своих главных учителей. Он мне много подсказывал, обучал таким тонкостям, о которых я бы просто ниоткуда не узнала. Например, мне долгое время было не понятно, зачем он заставлял меня передвигаться не через внутренние помещения цеха, а по улице. Будучи человеком прямым и немногословным, он просил меня не задавать лишних вопросов, а делать, что говорят. Только потом я поняла, что регулярный выход на улицу и передвижение по указанному им маршруту были просто необходимы для моей же собственной безопасности.
Там же в цехе я познакомилась со своим будущим мужем. Он пришел работать на завод после армии – молодой, подтянутый, симпатичный кареглазый брюнет. А я наоборот была стройной голубоглазой блондинкой. Влюбленные в химию и друг в друга, мы прожили без малого сорок лет, продолжая трудиться на одном предприятии. Наша взаимная поддержка помогла нам в последующем расти в профессиональном плане. Всего через год работы на заводе я поступила в политехнический институт на заочное отделение.
- Сложно было совмещать учебу и работу?
- Нет. Учеба в институте мне давалась легко. В период учебы появилась на свет старшая дочь. Конечно, надо отдать должное моему мужу, который поддерживал и помогал, хотя и сам в это время получал образование. У нас с ним был свой график: он учится – я с ребенком, я на учебу – он с дочкой.
После института я была переведена в технический отдел. Руководителем сернокислотного сектора тогда был Виктор Яковлевич Дроздовский. Его я считаю еще одним своим главным учителем. Он, можно сказать, «отшлифовал» меня как специалиста. Благодаря ему, я смогла узнать о работе буквально каждого цеха, каждого подразделения комбината. Поэтому спустя много лет мне не составило труда рассказывать об истории завода и его развитии уже в стенах музея.
- Как Вы пришли в музей?
- Мой приход в музей практически совпал с его переездом в новое просторное помещение на улице Пионерской. До этого он располагался в здании профкома химкомбината. Стояла задача должным образом оформить залы. При этом у нас оставалось совсем немного времени, поскольку официальное открытие музея в новом помещении должно было быть приурочено к 70-летию завода. Готовясь к открытию, коллектив работал по 12 часов, а то и больше. Но в январе 2001 года музей был полностью готов к открытию.
- Быстро вжились в роль музейного работника?
- Да. Конечно, не без трудностей, ведь мне пришлось осваивать новое для себянаправление – историческое, краеведческое, культурное и образовательное. Здесь нужно отдать должное Борису Борисовичу Попову – тогдашнему руководителю музея-усадьбы Кривякино. Несмотря на то что у него было много свой работы, он находил время, чтобы прийти к нам в музей, поделиться опытом ведения экскурсий, опытом общения с аудиторией, а порой и важными знаниями по истории завода и города. Он стал для меня еще одним серьезным учителем и наставником.
- За годы работы в музее многое удалось сделать?
- Многое. Если десять лет назад наш музей был по большому счету корпоративным, то теперь мы уже открыто позиционируем себя как учреждение истории и культуры городского уровня. Мы идем в ногу со временем. И надо отдать должное тем, кто сегодня   трудится рядом со мной. Это  Татьяна Спартаковна Чубарева – штатный сотрудник музея. Это Жанна Николаевна Дроздовская и Любовь Сергеевна Левадная, которые работают в музее на общественных началах,  да и многие другие неравнодушные люди, ветераны химкомбината, которые активно нам помогают, поддерживают, передают свой жизненный и профессиональный опыт подрастающему поколению.
Сегодня наш музей – это современное учреждение с комбинированной формой работы. На своем опыте мы убедились, что исторический материал нужно преподносить не только с использованием экспозиции, но и видеоматериалов. Первый опыт применения видеопрезентаций был использован нами более пяти лет назад. Я считаю этот опыт удачным. Сегодня мы активно продолжаем пополнять фонд видеоматериалами.
- Что бы Вы еще хотели сделать для музея?

- Моя давняя мечта – создать серию документальных фильмов обо всех почетных гражданах Воскресенска. Часть видеоматериалов уже есть, например, о жизни Николая Ивановича Докторова, Николая Федоровича Хрипунова, Алексея Николаевича Перепелкина. Мне бы хотелось, чтобы появились фильмы об этих и других наших знаменитых земляках, которыми мы заслуженно гордимся.
- Чем занимаетесь в свободное время?
- Мне нравится вязать. Сейчас, правда, занимаюсь вязанием от случая к случаю, а раньше, когда росли дети, вязала очень много. В последнее время увлеклась флористикой. У меня есть небольшой участок в Чемодурово, который в летнее время просто утопает в цветах. Сейчас уже подбираю семена, продумываю, какие композиции буду составлять. На своей даче я просто отвожу душу, когда занимаюсь благоустройством участка, сажаю, поливаю.
- Дети помогают по хозяйству?
- Помогают. Мы с детьми довольно близки. Моя старшая дочь тоже химик. Не один год она трудилась на химкомбинате. Младшая дочь выбрала для себя другое направление в жизни. Сейчас она работает в Москве референтом в крупной строительной фирме. Подрастают внуки от старшей дочери. Младшая пока еще не осчастливила. Но думаю, все впереди.
- В ближайшее время будет избран новый состав Общественной палаты района. Ваше имя тоже есть в числе кандидатов. Что побудило Вас выдвинуть свою кандидатуру?
- Во-первых, у меня уже есть опыт работы в общественной палате. Два года я была ответственным секретарем этой организации, поэтому знаю, как должна строиться работа в этом совещательном органе. При этом я чувствую, что осталось еще немало дел, которые мне бы хотелось завершить. Да и потом, я просто патриот! Мне не безразлично то, как будет развиваться город и район. У нас очень хороший потенциал, который нужно правильно использовать, чтобы уже через несколько лет все приезжали к нам в Воскресенск и завидовали.
- Каким Вам хочется видеть наш город?
- Мне бы очень хотелось, чтобы в Воскресенском районе проводилось как можно больше культурно-досуговых мероприятий и чтобы в них участвовало как можно больше людей. А для этого нам нужно больше учреждений культуры и искусства, а не торговых центров. Наш район богат на таланты: есть достойные художники и фотографы, но помещений, где можно было бы выставить их работы, я считаю, недостаточно. Мы иногда вынуждены быстро менять одну экспозицию на другую, чтобы не обидеть художников или фотохудожников, которые хотели бы показать свои работы широкой публике. Мне бы очень хотелось, чтобы в городе появилась изостудия.
- Какую литературу Вы любите читать?
- Старую добрую классику. Люблю Есенина. В годы моей юности это был запрещенный поэт, а потому и интерес к нему был особенно высокий. Помню, как мне однажды дали слегка потрепанный томик Есенина и попросили вернуть уже на следующее утро. Так я за ночь и прочла всю книгу. Люблю творчество Лескова и Шолохова. Моя любимая книга – «Тихий Дон». Просто обожаю фильм Сергея Герасимова, снятый по этому роману.
Конечно же, очень хочется, чтобы на наших телеэкранах выходило больше хороших кинокартин – не разовых сериалов, а серьезных документальных и художественных фильмов. В этом отношении пока старая советская школа кино для меня остается большим примером, и современный кинематограф, как мне кажется, до нее пока не дотягивает. Но я убеждена, что все еще впереди. Веру в лучшее и силы мне придает работа с молодежью. Многие склонны ругать молодое поколение, у которых, якобы одни компьютеры на уме. Конечно же, это не так. Дети разные. И, слава Богу, есть действительно очень яркие, вдумчивые, умные ребята, глядя на которых искренне радуешься и питаешь надежду на счастливое завтра.
Беседовал Владимир Максимов

Буквально накануне теракта в «Крокус сити холле» в СМИ широко обсуждалась статья советника министра обороны РФ о ментальном театре военных действий, который формируют США и НАТО.
Электронный счет является точной копией бумажного, но имеет ряд преимуществ: управление лицевым счетом за ЖКУ со смартфона, онлайн платежи без комиссии при оплате картой любого банка, передача показаний счетчиков,
Ружанам - о месячнике - Рузский городской округ 25 марта в Московской области стартовал месячник «Белая ромашка». В течение месяца можно получить консультацию врача-фтизиатра в 301-м кабинете поликлиники в Рузе с 8.00 до 13.00 часов без предварительной записи.
Рузский городской округ
Всемирный день театра. - Институт непрерывного образования 🎭Всемирный день театра — международный профессиональный праздник всех работников театра, отмечаемый по всей планете ежегодно 27 марта.
Институт непрерывного образования