Дмитрий Салов: Спорт нужен мне как воздух

Сотрудники химкомбината – личности разносторонние: и поют, и поделки мастерят, и спортом увлекаются. Одним из таких увлеченных легкой атлетикой является Дмитрий Салов – старший мастер КИПиА, молодой отец и спортивная звездочка не только воскресенского масштаба. География соревнований, в которых он участвовал и добивался высоких результатов, впечатляет: Иваново, Тула, Сочи, Коломна, Королёв, Волгоград, Москва и другие. И вновь Дмитрий на пьедестале почета: второй год подряд ему удалось стать лучшим в общем зачете серии соревнований «Коломинские овраги», а также взять «золото» финального этапа — дуатлона. Так как же Дмитрий успевает за стремительным бегом времени? Об этом – в нашем интервью.

— Заключительный этап «Коломинских оврагов» самый сложный – кросс + велосипед. К тому же, Вы выбрали самую длинную дистанцию для прохождения – 7+20. Как Вы готовились к дуатлону?

— У меня выбора особого не было в этот раз, пришлось пройти регистрацию на участие в самой длинной дистанции. В заключительном этапе за прохождение даются двойные очки, а мой ближайший преследователь буквально дышал мне в затылок. Поэтому не прими я участия в этот раз или выбери другую дистанцию, то и победа бы ускользнула из рук. А вот подготовиться к дуатлону особо не получилось, помешали травмы. После марафона в Королеве воспалилась голень. Бежал гонку на функциональном состоянии, которое было наработано за весь сезон.

— Дмитрий, удалось ли пройти финальный этап «Коломинских оврагов» так, как планировали?

— В целом, да. Получилось сделать довольно ощутимый задел от преследователей на первом этапе – беге, и удержать его в велогонке.

— О чем Вы думаете, когда проходите маршрут?

— В идеале — это не думать ни о чем, выключать голову. Необходимо только следить за своим темпом, если по ощущениям не можешь сориентироваться, — такое иногда бывает.  Но по ходу дистанции все равно возникают различные мысли о соперниках, сложностях преодоления определенных участков трассы. Это мешает. Поэтому заставляю себя перед гонкой выбросить из головы абсолютно все мысли, пусть они возвращаются ко мне после финиша.

— Ваш ближайший соперник на «Коломинских оврагах» — Петр Жильцов. До финиша не было до конца понятно, кто же из вас станет чемпионом. Вы изучали заранее тактику Петра, его результаты, разбирали ли его ошибки?

— Есть замечательный сайт probeg.org. С помощью него я смог изучить практически все старты, в которых принимал участие Петр. В беге я сильнее его, но при этом проигрываю Петру в гонке на велосипеде. Поэтому только в случае серьезного отрыва на первом этапе, минимум в две минуты, я мог бороться за лидерство. Если честно, я сегодняшней гонки опасался, так как в последней, сентябрьской гонке Петр значительно улучшил свой результат.

— Важны ли для Вас погодные условия?

— Я очень люблю бегать при комфортной погоде, такой, как, например, на финале «Коломинских оврагов»: не холодно, не жарко. Главное, чтобы не было дождя, мороза и сильного ветра.

— Насколько важно подобрать экипировку к соревнованиям?

— В моем любимом виде спорта — беге, экипировка не играет большой роли, но, как и во многих других случаях, обмундирование спортсмена упирается в финансы. Если бы у меня была возможность, я бы многое сменил в своей экипировке. Например, под финальные «Коломинские овраги» у меня не было  соответствующих кроссовок – мои очень скользят на влажной после дождя трассе. К велосипеду претензий нет, но он, конечно, начального уровня.

— Система определения лидера в данных соревнованиях довольно сложная, и чтобы держаться в рейтинговой таблице, можно пропустить всего лишь один из этапов. Сложно ли сохранять лидерство?

— Сложно. По правилам «Оврагов», можно либо пропустить один этап, либо в твоей рейтинговой таблице убирается самый плохой результат. Это отличное решение организаторов, я считаю, так как по стране проходит большое количество соревнований, в которых также хочется успеть принять участие. Так вышло, что мне пришлось один из этапов пропустить. Именно тогда я потерял лидерство, поэтому пропускать и проигрывать финал не имел права.

— У вас семья очень спортивная. Как получается совмещать работу на химкомбинате и занятия спортом?

— Да, так вышло, что мы с супругой принадлежим спорту вместе. Она также постоянно принимает участие в соревнованиях, посещает тренировки. Но главная наша проблема – отсутствие в городе родственников. Нам некому оставить маленького сына для того, чтобы вместе сходить на тренировки, поэтому каждый день расписан поминутно, по графику: работа, а спортивная жизнь — по очереди.

— Сколько часов в неделю получается выделять на тренировки?

— Часов 11-13. Но я предпочитаю считать тренировки не в часах, а в километрах.

— Что для Вас значит спорт?

— Я себя без спорта не представляю. Можно сказать, я его фанат. Для меня бег, помимо участия и подготовки к соревнованиям, как образ жизни. Я, если утром не сделаю пробежку, даже если не особо выспался, чувствую себя как-то не так, без настроения. Это способ поддерживать свой организм в хорошей физической форме, укреплять здоровье. Особенно лесные пробежки доставляют огромное удовольствие, отдыхаешь не только телом, но и душой.

— Ребенка уже берете на тренировки, утренние пробежки?

— У него есть свое мнение, свои предпочтения. На тренировки он приходит иногда, посмотреть, как бегает папа, но особого интереса не проявляет. Стараемся приобщать, но тут надо делать скидку на возраст – он еще маленький.  Правда, в шестом этапе «Коломинских оврагов» участие принял – в свои три года «покорил» детскую дистанцию на беговеле.

— Планируете отдать ребёнка в спорт или он сам должен к этому прийти?

— Исключительно для оздоровления организма и закалки духа, несомненно, буду стараться втянуть ребенка в этот процесс. А если говорить о серьезных занятиях спортом, то это должен быть исключительно его выбор. Если он однажды мне скажет, что решил посвятить свою жизнь спорту, я приложу все усилия и сделаю все возможное, чтобы помочь ему в этом. Выберет другое направление, я также буду рядом.

— У тебя с чего начались теплые отношения со спортом?

— С юных лет. С друзьями гонял в футбол во дворе, потом в школе. Однажды нашу команду заметили на районных соревнованиях, с тех пор стал регулярно посещать секции и тренировки. Этой игрой я был увлечен вплоть до института. Уже в студенческие годы, сдавая зачет по физкультуре, пробежал с хорошим результатом дистанцию в два километра. Тогда меня пригласили в секцию по легкой атлетике. Отказываться не стал, мне спорт нужен был как воздух.  Да и не жалею, в общем. Легкую атлетику очень люблю.

— Дмитрий, а почему при такой любви к спорту он не стал основным направлением в жизни?

— Спортом сегодня сложно заработать. Много примеров перед глазами в лице мастеров спорта, которые никому не нужны.  Поэтому я считаю, что спорт должен оставаться в жизни для удовольствия, а источником основного дохода для меня стало еще одно любимое дело – химкомбинат. И кто мне будет мешать на пенсии, например, стать тренером, заниматься с мальчишками и девчонками?

— Каких высот мечтаете достичь в спортивной карьере?

— Мечтаю пробежать марафон по нормативам кандидата в мастера спорта. И эту мечту я запланировал осуществить в следующем сезоне. Для этого нужно будет правильно выстроить план и очень много тренироваться. Тем более, с учетом, что этот сезон был не очень удачным.

— За какие моменты Вы благодарны своей спортивной истории?

— В первую очередь, за знакомство с супругой. Спорт нас познакомил и является нашим спутником по жизни. А если рассматривать соревновательные моменты, то очень запомнилась лыжная эстафета на Уралхимовской спартакиаде среди всех заводов холдинга в Перми. По составу мы «метили» тогда лишь на 4-5 место, а прибежали вторыми. Это была очень эмоциональная гонка. Из подобных воспоминаний стоит отметить также победу на полумарафоне в Коломне в 2018 году. Я перед ним около двух лет не выступал в подобных соревнованиях, и сразу победа. Наверное, за такие воспоминания, эмоции и ощущения благодарен спорту.

— Самое любимое место сборов?

— Кисловодск. Я был там всего два раза, но в следующем году непременно отправимся туда всей семьей.

— Лучший завтрак перед соревнованиями?

— Овсяная каша без молока, злаковая булочка с сыром, черный чай/ кофе и темный шоколад.

— На что готовы потратить последние деньги, не раздумывая?

— Не раздумывая не могу, надо все рассчитать, взвесить.

— Ваш день расписан по минутам: работа на химкомбинате, общественные обязанности и спорт. Есть ли у Вас совет тем, кто хочет успеть всё, а не получается?

— Успеть все не получится, если нет желания. Я думаю, времени на самом деле очень много, просто нужно его правильно использовать.

— Ваш любимый способ отдохнуть с семьей?

— Отдыхаем мы так же активно, как и живем. Летом, при хорошей погоде, уезжаем из города на природу с палатками с ночевкой, играем в мяч на городском стадионе или отправляемся на велосипедах на прогулку в лес Дубравушки, а зимой там же катаемся на лыжах. Стараемся все делать вместе. Кроме этого, супруга Ирина и сын часто сопровождают и всегда поддерживают меня на соревнованиях этого сезона.

— Есть ли у Вас девиз, который с Вами по жизни?

— Везет тому, кто везет.

Беседовала Оксана Иванова

#куйбышевец #воскресенск #крупнымпланом #интервью #вму #нашилюди

Олег Шилов

В плавательном центре «Нептун» юные спортсмены 2015–2016 годов рождения демонстрировали первые шаги в дайвинге Перед юными спортсменами стояла задача – проплыть 50 метров в классических ластах.
17 марта спортсмены лыжного отделения спортивного центра "Озёры" приняли участие в открытом первенство г.о Егорьевск, посвящённое закрытию лыжного сезона.
Выражаем соболезнования семье, родным и близким Ушел из жизни замечательный в прошлом хоккеист сборной Белоруссии Константин Кольцов…  Ему было 42 года.
«Фокус» снова в чемпионах - Видное-ТВ Спортсмены Ленинского городского округа одержали победы на первенстве ЦФО по танцевальному спорту.
Видное-ТВ
Победители блицтурниров - Видное-ТВ В шахматно-шашечном клубе «Олимп» состоялись блицтурниры по шахматам и шашкам среди опытных спортсменов, видновских любителей этих игр.
Видное-ТВ
Нажмите для просмотра в полном размере... - ЦБ Наро-Фоминского городского округа В преддверии выборов Президента Российской Федерации в библиотеке д.Головково была оформлена информационная выставка «Мы - за будущее нашей страны: выборы-2024».
ЦБ Наро-Фоминского городского округа
«Крым — путешествие во времени» - Город Зарайск «Крым — путешествие во времени»   В рамках празднования 10-й годовщины воссоединения Крыма с Россией в Зарайской детской библиотеке прошло мероприятие «Крым — путешествие во времени».
Город Зарайск
До свидания, зима! - Администрация Наро-Фоминского г.о. Отмечать завершение масленичной недели – для Наро-Фоминска это уже ежегодная традиция.
Администрация Наро-Фоминского г.о.
Нажмите для просмотра в полном размере... - ЦБ Наро-Фоминского городского округа Масленица - это шумные проводы зимы и радостная встреча весны,  яркий,  захватывающий и вкусный  русский  праздник.